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2010年6月30日 (水)

北本きゅうり

100630  5本 ¥100
北本の無人販売所で。 生りものが高い時期に,これは安い。 punch

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コメント

一瞬、ベランダでとれたのかと思った。形もサイズも不ぞろいのところがいいです。おいしそう。

投稿: Pumpkinface | 2010年7月 1日 (木) 05:18

右から2番目のが一番おいしそうと思いましたがいかがでしょう。

投稿: うし | 2010年7月 1日 (木) 09:33

売ってる方のキュウリは今が旬なんですね。
次に行ってみると、ヘチマキュウリに(ばきっ

投稿: きく | 2010年7月 1日 (木) 18:34

意外と一番大きいのが柔らかくて瑞々しくて美味しかったです。 (どれも,ベランダきゅうりに比べて,香りが強くて美味しかったけど。)
もしかして,ヘチマキュウリって本当は美味しいのでは,ばきっ。

投稿: ま〜く | 2010年7月 1日 (木) 20:03

んだな。
柔らかいけど種が大きくなってるんです。
種を取るならいいかも。

投稿: きく | 2010年7月 1日 (木) 21:29

しかし,きゅうりネタはなんでいつも盛り上がるの? みんな,そんなにキュウリが好きなのか。

そう言えばエゲレスでは,紅茶と一緒に cucumber sandwiches 食べるんだよね。 普通のサンドイッチみたいに,パンにバター塗って,キュウリの薄切りをはさむだけなんでしょうか?

投稿: ま〜く | 2010年7月 1日 (木) 22:07

へちまきゅうり、へちまきゅうりて、あんたら、うちにあてつけか?
ええかげんにせんと、頭蓋骨がたがたいわせんど

などという下品でアグレッシブなことはわたくしは間違っても口にはいたしませんが、きうりにはオス・メスがありまして、えげれすのきうりはオスなのです。だからでかいだけでまずいのです。日本のきうりはメスです。身がしまっていておいしいわけです。

わたくしがエゲレスできうかんばぁさんどうぃっちを食したのはリッツでアフタヌーン・ティーをとったときだけでございます。5センチ四方くらいの耳のない白い食パンにきうかんばぁだけの味気ない、じゃない、上品な代物、じゃない、お品でございました。

投稿: Pumpkinface | 2010年7月 1日 (木) 23:53

ええ〜?!
きうりだけのサンドイッチィ?
ハム&キュウリじゃなくて?

ジョンブルはそんなプリミティブなものも食べるんですね。
フィッシュ&チップスと同じようなものかなあ。
だったら、ルバーブサンドもありそうな気がします。(イメージ)
ま〜くさんも挑戦だあ〜!

いや冗談じゃなく本当に、
昨年はヘチマ大になった何本ものキュウリに悩まされました。
もう拷問のようでした。

投稿: きく | 2010年7月 2日 (金) 01:23

> 5センチ四方くらいの耳のない白い食パンにきうかんばぁだけの味気ない

ああ,そうなんですか。 昔の食べ物なのかなぁ。 afternoon tea には,きゅうかんばあ・さんどいっち って,よく本に書いてあったような。

> もう拷問のようでした。

そんな無理してたべなくても。sweat01
でも,キューちゃんは殆ど水ですから,より食物繊維が撮れて得だ! と考えたらどうでしょう。

投稿: ま〜く | 2010年7月 2日 (金) 07:22

そうですか。食物繊維が撮れるのですか。やっぱりマクロレンズなのでしょうか。それとも顕微鏡か何かを使うのでしょうか。え、どうなんだ。(嬉々として揚げ足を取ってみる)

投稿: うし | 2010年7月 2日 (金) 09:34

うしさんうしさん、そんなにま〜くさんを追い詰めたりしたら
寝てるあいだに、内臓の中まで写真に撮られて
無修正で公開されてしまうかもしれません。(ばきばきばきっ
大腸検査は痛いらしいです。(違うって

マジレスすると、
ファーブルを使えばサツマイモの繊維くらいなら撮れますね。

投稿: きく | 2010年7月 2日 (金) 23:47

大丈夫です。 ま〜くは美しいものしか撮りませんから。 おほほほ。(壊れ気味。)

揚げ足を取る暇があったら,いかげそ でも揚げてつまみにしなさい。

え,ファーブルって何にゃ? 昆虫記書いた人を掘り起こすんじゃないよね。仏蘭西まで行くの大変だし。

マジレスすると,ニコン(だっけ)で出してるヤツかな。

投稿: ま〜く | 2010年7月 3日 (土) 01:22

ファーブルはマイケルジャクソンに頼むと
墓から自分で起き上がってきてくれるようです。
でもそれをマイケルジャクソンに頼むには
恐山までいってイタコさんに頼まないといけません。

あ、しっぽが二股になったときの猫神様に頼むと
操ってくれるかもしれません。ばきっ。

でも、あれは実体顕微鏡なんですよ。
偏光とか位相差とか微分干渉とかできる透過型にもなるともっといいのに。
微小な手術はできるけど綺麗な画は撮りづらい。
とマヂレス。

投稿: きく | 2010年7月 3日 (土) 14:59

青森でイタコを誘拐して LAまで連れて行き,更に憑依させたままフランスへ連れて行って,サツマイモの繊維を撮るのは手間だなあ。
ニコンのファーブルを買った方がいいやばきっ。

実体顕微鏡ですね。 倍率20倍だしね。 いかにも BEPAL に載ってそうな感じ。(絶対一度は取り上げてることでしょう。)ま〜くはいいです。 顕微鏡下とか超接写は,普通の写真と違う世界だもん。

投稿: ま〜く | 2010年7月 3日 (土) 15:31

ちょっと遅レスですが,ルバーブなんて,何であんな草みたいもんジャムにするのでしょう。 他に幾らでも食材はあると思うのですが。

調べてみたら,ルバーブってイタドリ(スカンポ)の一種なんですね,それなら酸味はあるでしょう。 じゃイタドリでジャム? と思ったら,もう作って売ってました。 sweat01

cucumber sandwich レシピを調べたけど,ほんと〜〜〜にキュウリの薄切りをはさんだだけのサンドイッチなんですね。 せめて,マヨネーズくらい塗ってほしい。 (^x^;

投稿: ま〜く | 2010年7月 3日 (土) 15:42

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